神栄アグリテック株式会社

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農作物のご案内

農作物のご案内

キャベツ 収穫時期: 9月末~3月末、5月~6月初旬

神栄アグリテックのキャベツの特長


長い収穫時期を目指して POINT

長い収穫期間を目指して

業務・加工用原料として求められるのは、できるだけ長い期間、安定して供給することです。弊社では、今現在の年間8ヵ月の収穫期間を更に広げるために、品種・作型を研究しています。

甘いキャベツ POINT

甘いキャベツ

キャベツは寒さに当たると糖度が増して甘くなります。農業には厄介な福井の雪を逆に強みとして活かすことで、更に甘くておいしいキャベツを目指しています。

大きなキャベツ POINT

大きなキャベツ

業務・加工用野菜は、加工する際に効率が求められるため、市販のものより大きいサイズが好まれます。私たちはキャベツをより大きくするために、品種を探したり、栽培の仕方を工夫したり、日々取り組んでいます。

トマト 収穫時期: 8月末~11月初旬

神栄アグリテックのトマトの特長


美味しさへの追求 POINT

美味しさの追求

美味しいトマト作りを目指しています。ただ甘いだけではなく、酸味とのバランスがとれた、生で食べても調理をしても美味しいトマトをお届けします。

会話をしながら栽培 POINT

会話をしながら栽培

トマトは生き物ですから、手のかけ方次第で樹の様子も変わりますし、できる果実も変わってきます。毎日トマトと会話をしながら、愛情を注いで育てています。

トマトらしいトマト POINT

トマトらしいトマト

果実は樹になっている時間が長ければ長いほど味は濃くなります。昔懐かしい味の濃いトマト作りのために、焦らずじっくりと栽培しています。

温泉トマト「ゆのしずく®」 収穫時期:10月~11月

温泉トマト「ゆのしずく®」の特長


あわら温泉はミネラル成分が豊富で、特にナトリウムイオン含有量が「日本名湯百選」中7番目に高いことで知られています。この地で農業事業を展開する当社は、あわら温泉の持つ特性を農業において活用すべく研究を重ねた結果、2014年秋より源泉から直接取水した温泉水で栽培する温泉トマトの試験栽培に着手し、さらに2016年からは宮崎大学との共同研究として温泉トマトの最適な栽培方法の研究の取り組みを進めてきました。
※「ゆのしずく®」は、神栄株式会社の登録商標 (第5984294号)です。

高糖度の美味しさ POINT

糖度約10度の美味しさ

温泉トマト「ゆのしずく®」の糖度は約10度。高糖度トマトとして販売されているトマトは、糖度8度以上のものが一般的です。

豊富なビタミンC POINT

豊富なビタミンC

温泉トマト「ゆのしずく®」には一般的なトマトと比べ約2倍のビタミンCが含まれています。

リコペンが豊富 POINT

リコペンが豊富

温泉トマト「ゆのしずく®」には約1.5倍から2倍のリコペンが含まれています。
リコペン(リコピン/Lycopene)は、果物や野菜に存在するカロテノイドの一種で、その優れた抗酸化作用が注目されています。トマトのリコペン含有量は栽培で上昇させることは難しく、あわら温泉水の成分が作用しているものと考えられます。

メロン 収穫時期: 6月

神栄アグリテックのメロンの特長


福井の特産物 POINT

福井の特産物

マルセイユメロンは、福井県あわら市の特産品です。しかし生産量が少ないため、ほとんどが地元で消費され、市場に出回らない希少品です。

収穫直後からとても甘いマルセイユメロン POINT

収穫したてからしっかり甘い

マルセイユの特徴は、収穫したてからしっかりと甘いことです。もちろん時間をおいて柔らかくなっても甘さは変わりません。お好きな食感で御笑味ください。

見た目もユニークなマルセーユメロン POINT

見た目もユニーク

ネットメロンですが、縦に緑色の太いラインが入っていて、一目でマルセイユだとわかります。見た目もユニークな赤肉系メロンです。

大根 収穫時期:11月~1月

神栄アグリテックの大根の特長


太く長い大根を目指して POINT

太く長い大根を目指して

とにかく大きな大根です。長さ80cm、太さ10cm、重さ3kg以上ともなると、お店の大根を見慣れた人には中々の迫力を感じてもらえると思います。

水分が少ないのが特徴のダイコン POINT

水分が少ないのが特徴

当社の大根は、主におでん、お刺身のつまとして利用されますが、特にお刺身は水分が多いと素材の味を損ねるので、加工用としては水分の少ない大根が求められています。

手作業でのダイコンの収穫・出荷 POINT

手作業での収穫・出荷

収穫作業は中々骨の折れる作業です。畑から抜いた大根は脇に抱えなければ土が落とせません。しかし洗い終わって真っ白になった大根を見るのは楽しみです。

青ネギ 収穫時期: 5~6月

神栄アグリテックの青ネギの特長


九条系の品種 POINT

九条ネギ系の品種

葉長が長く、香りの強い九条系の品種を栽培しています。出荷の頃には、子供の背丈ほどにもなったネギがハウスにあふれています。

栄養価の高いネギ POINT

栄養価の高いネギ

青い葉の部分は、太陽の光を浴びてカルシウムやビタミン類を豊富に含み、栄養価が高いことが特徴です。毎日少しずつ食べたいですね。

青ねぎの香りの良さ POINT

香りの良さ

香りがよいことから、炒めものやラーメンなどの薬味によく利用されます。地元のラーメン屋ではたっぷり乗せて当社の青ネギの香りを楽しめますよ。